Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения

«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

История научной деятельности института

Интенсивное развитие животноводства на Кубани, значительный рост поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах в послевоенные годы, а также появление и распространение ряда инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваний в сочетании со спецификой региональных особенностей, привели к необходимости создания ветеринарного научно-исследовательского учреждения, которое являлось бы научно-методическим центром в Краснодарском крае. Поэтому, в соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР за № 3851 от 23 марта 1946 года на базе Краевой ветеринарной лаборатории была организована Краснодарская научно-исследовательская ветеринарная станция (КНИВС), впоследствии преобразованная в Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук - ГНУ КНИВИ РАСХН (решение Президиума Российской сельскохозяйственной академии за № 14 от 16 марта 2001 года).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой передан ФГБНУ Краснодарский НИВИ.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р ФГБНУ Краснодарский НИВИ передан в ведение ФАНО России.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт является обособленным структурным подразделением Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» и создано на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт», на основании приказа ФАНО России № 140 от «30» марта 2017г., в соответствии с Уставом ФГНБУ «Краснодарский центр по зоотехнии и ветеринарии» утвержденным ФАНО России от 14 августа 2017г., № 519.

Основными задачами и направлениями научно-исследовательской ветеринарной станции было изучение краевой эпизоотической ситуации, разработка и совершенствование методов диагностики, специфической профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб в Краснодарском крае.

Благодаря творческому труду своих сотрудников, станция быстро выросла в крупное научно-исследовательское учреждение и стала поистине кузницей ветеринарных специалистов высшей квалификации для Краснодарского края и других регионов Российской Федерации. В стенах института выросло 32 доктора и 65 кандидатов наук. Имена многих из них широко известны в стране, они награждены высокими правительственными наградами.

В настоящее время институт является передовым научно-методическим центром по вопросам ветеринарии в регионе. В творческом активе сотрудников одно научное открытие, 48 авторских свидетельств, 36 патентов. Разработано свыше 80 инструкций и наставлений по борьбе с заболеваниями животных и по применению опытных препаратов, которые широко внедрены не только в крае, но и во многих областях страны.

Научные разработки и изобретения ученых Краснодарского НИВИ неоднократно экспонировались на Всесоюзных, республиканских и краевых выставках достижений народного хозяйства, награждены многими медалями и дипломами. В 1984 г. за отличные показатели во Всероссийском социалистическом соревновании институту было вручено Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС.

В 1985 году коллективу ученых института за выдающееся научное достижение - конструирование противопастереллезной вакцины и разработку высокоэффективного способа вакцинопрофилактики заболевания водоплавающей птицы пастереллезом, позволившее во всей стране сохранить многие сотни тысяч гусей и уток, была присуждена Государственная премия Совета Министров СССР, а разработчики удостоены награждения золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Сотрудники института продолжают оказывать большую помощь хозяйствам края, внедряя достижения науки и передовой практики в сельско-хозяйственное производство. Ежегодно проводится большое количество семинаров, лекций, бесед, консультаций. Многочисленные выступления по краевому радио, телевидению, а также в периодической и специальной печати снискали научным сотрудникам Краснодарского НИВИ заслуженный авторитет и уважение на Кубани.

В настоящее время институт является одним из самых крупных научно-исследовательских учреждений ветеринарного профиля не только в Южном Федеральном округе, но и во всей России, в котором успешно функционируют структурные научные подразделения по основным актуальным ветеринарным направлениям: эпизоотологии, микологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизе, патологии размножения сельскохозяйственных животных, терапии и фармакологии. На базе института созданы научно-производственный отдел, аспирантура и Центр повышения квалификации ветеринарных специалистов.

У истока организации ветеринарной науки Кубани стояли авторитетные, беззаветно преданные ученые: Николай Романович Токмачев, Алексей Иванович Полунин, Иван Иванович Грачев, Федор Александрович Петунии, Борис Львович Гаркави, Михаил Васильевич Капитанаки, Арсентий Васильевич Масюков, Ия Яковлевна Глебова, Василий Григорьевич Баранов, Семен Павлович Богославский, Николай Петрович Козин, Федор Андреевич Бибиков.

В становление и развитие института (станции) большой вклад внесли Казеев Родион Васильевич, Сологуб Тамара Ивановна, Проданов Василий Иванович, Марченко Нина Степановна, Ищенко Геннадий Дмитриевич, Ищенко Людмила Алексеевна, Князева Лидия Андреевна, Минчук Николай Петрович, Родионов Виктор Иванович, Шхалахов Мадим Ибрагимович, Гриценко Евгений Федорович, Абакумов Александр Моисеевич, Ильинская Раиса Дмитриевна, Коршунов Юрий Николаевич, Коршунова Лариса Николаевна, Манто Маргарита Георгиевна, Феоктистов Анатолий Аверьянович, Шипицын Александр Григорьевич, Трошин Николай Алексеевич и другие.

Ключевую роль в становлении института как ведущего научного учреждения страны сыграл Антипов Валерий Александрович, проработавший 22 года директором данного учреждения.

В. А. Антипов

Антипов Валерий Александрович – доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, «Ветеран труда», Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, награжден серебряной и бронзовыми медалями ВДНХ СССР и ВВЦ, орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

Валерий Александрович – общепризнанный высококвалифицированный специалист в области фармакологии и токсикологии, фармации и фармакотерапии, им разработано, исследовано и внедрено в промышленное и сельскохозяйственное производство более 40 новых эффективных лечебно-профилактических препаратов из разных групп соединений. Промышленное производство этих и других препаратов и биологически активных кормовых добавок освоено на ряде крупных заводов и фармацевтических фирм страны. Их использование в ветеринарии и животноводстве позволило разработать новые схемы фармакотерапии и профилактики наиболее распространенных заболеваний животных, птицы и пчел, и тем самым повысить эффективность проводимых ветеринарных мероприятий.

Результаты проведенных им исследований вошли в комплексные системы мер борьбы с широко распространенными заболеваниями животных, целый ряд методических указаний, инструкций, ОСТов, наставлений и других инструктивно-нормативных документов, утвержденных в установленном порядке вышестоящими органами. В.А. Антиповым получено 38 патентов и авторских свидетельств, опубликовано более 500 научных работ, 4 монографии, 5 учебных пособий, подготовлено и издано 13 рекомендаций, имеющих большое региональное и общефедеральное значение.

Антипов В.А. создал школу ветеринарных фармакологов на Кубани, им подготовлено 28 докторов и 59 кандидатов наук.

Научно-исследовательская работа института осуществляется по Государственным научно-техническим программам, наиболее актуальным как для Северо-Кавказского региона, так и страны в целом. С учетом курортной зоны, приграничного расположения обеспечивается проведение постоянного эпизоотического мониторинга при основных зооантропонозах (бешенстве, лептоспирозе, туберкулезе, трихинеллезе, а так же классической и африканской чуме свиней, гриппе птиц).

Много труда отдано изучению псевдомоноза - зоонозного заболевания различных видов животных, птиц и человека. Сотрудники лаборатории эпизоотологии под руководством профессора, заслуженного деятеля науки Кубани И.А. Болоцкого, сконструировали вакцину и гипериммунную сыворотку против псевдомоноза с эффективностью от 86 до 93%. Монография «Псевдомоноз животных» и два учебных пособия по болезням свиней обобщили исследования лаборатории эпизоотологии за последние пять лет.

Важной проблемой, сдерживающей интенсивное воспроизводство крупного рогатого скота (в том числе, и завезенного из-за рубежа по приоритетному национальному проекту по развитию АПК), является острый послеродовой эндометрит коров. До 63-77 % от числа отелившихся животных переболевают им, а это негативно сказывается на воспроизводстве стада, молочной продуктивности и сохранности телят. Для разработки эффективных средств и методов лечения и профилактики эндометритов у коров коллектив лаборатории акушерства, которым заведует профессор, заслуженный деятель науки Кубани А.Н. Турченко, детально изучил механизм возникновения и развития болезни (патогенез), установив при этом его бактериально-микозную природу.

Результатом научно-исследовательских работ лаборатории явилось создание и широкое внедрение в практику производства новых комплексных высокоэффективных бактерицидных и фунгицидных лекарственных препаратов: метрацида, бромацида, полийода, йодовета, а также препаратов, обладающих антиоксидантным действием, и регулирующих перекисное окисление липидов (каролин, карсел, карток, антавин). Разработаны и утверждены в установленном порядке «Методические рекомендации по профилактике и терапии болезней органов размножения у коров».

Изучением региональных особенностей эпизоотологии инвазий у животных в хозяйствах Северо-Западного региона Кавказа, разработкой и внедрением в ветеринарную практику новых противопаразитарных средств, различных препаративных форм и новых методов их применения занимается коллектив сотрудников лаборатории паразитологии и вет-санэкспертизы под руководством доктора ветеринарных наук, заслуженного деятеля науки Кубани А.Я. Сапунова. Итогом исследований явилась разработка комплексной системы ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечивающей надежный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания животного происхождения, рассмотренная и утвержденная на секции «Инвазионные болезни животных» отделения ветеринарной медицины РАСХН.

В последние годы резко ухудшилась эпизоотологическая ситуация в крае по грибковым заболеваниям растений и животных, в значительной степени обострилась проблема по микозам и микотоксикозам. Поэтому, в целях решения этих проблем была создана лаборатория микологии. В лаборатории проведен мониторинг по контаминации различных кормов плесневыми грибами и их ассоциациями, обладающими токсическими свойствами, показавший в большинстве образцов присутствие микотоксинов, таких как Т-2 токсин (69%), зеараленон (54%), охратоксин А (40%), ДОН, афлатоксин, а также их сочетания. Совместными исследованиями сотрудников лаборатории микологии и предприятия «Роскарфарм» разработан и предложен практике производства новый антитоксический препарат «карцесел», обладающий выраженной лечебно-профилактической эффективностью при сочетанных хронических микотоксикозах свиней, способствующий снижению заболеваемости на 12-15%, повышению продуктивности на 6-8%. На основании результатов исследований разработаны рекомендации по «Комплексной системе диагностики и профилактики микотоксикозов у животных», рассмотренные и одобренные Бюро отделения ветеринарной медицины РАСХН.

По-прежнему, острой проблемой животноводства для нашего региона является лейкоз крупного рогатого скота. Решением этой проблемы занимается научный коллектив отдел терапии и акушерства (заведующая – доктор ветеринарных наук Н.Ю. Басова). Учеными этого подразделения совместно с сотрудниками отдела фармакологии, детально изучены особенности этиологии и патогенеза лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае. На основе результатов проведенных исследований предложены средства и способы этиопатогенетической фармакотерапии и профилактики, включающие дополнительно к организационно-хозяйственным и ветеринарно-санитарным мерам иммунокоррекцию с использованием иммуномодуляторов, повышающих уровень естественной резистентности организма взрослых животных и молодняка.

Отдел фармакологии, которым руководит доктор ветеринарных наук М.П. Семененко, является одним из самых молодых подразделений Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. Здесь на протяжении ряда лет проводятся исследования по разработке научно-обоснованной системы практического применения природных минеральных соединений для профилактики, лечения и повышения продуктивности животных, а также коррекции обменных процессов организма, увеличения его антиоксидантной защиты и неспецифической резистентности за счет применения препаратов каротиноидного ряда – бета-каротина и ликопина. На основании фармакотоксикологических и клинических исследований в лаборатории разработан ряд препаратов для профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний молодняка, комплексы лечебно-профилактических премиксов, стимулирующих метаболические процессы в организме, препараты, оказывающие иммунокорригирующее, гепатопротекторное действие и многое другое.

Сотрудники Краснодарского НИВИ работают в творческой связке с ведущими научно-исследовательскими ветеринарными институтами страны: ВНИИЭВ им. Я.О. Коваленко, ВИГИС им. Н.И. Скрябина, ВНИИВИПФиТ, ВНИИВСГЭ и ВНИТИБП, а также ФГОУ ВПО Кубанским государственным агроуниверситетом и Кубанским государственным университетом и другими научными и учебными учреждениями.

Научно-исследовательская работа института ведется в постоянном контакте с Департаментом сельского хозяйства Краснодарского края, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края, специалистами животноводческих хозяйств края.

Лаборатория по изучению болезней пчел. Зав.лабораторией, кандидат ветеринарных наук Ф.Г. Писковой, справа санитарка К.П. Виденко

Опыты по изучению болезней птиц Слева направо: лаборант Л.А. Нерсо, зав.отделом, кандидат ветеринарных наук М.В. Капитанаки, ст. научный сотрудник Г.Д. Ищенко, санитарка Астомасова Л.Т. «За изучением культур» 1970 г

Ст.научные сотрудник отдела болезней птиц О.И. Бондаренко (слева) и Г.Д. Ищенко (справа). За проведением бактериологических исследований

Зав.канцелярией – Стражева Д.И. «Прием посетителей» 1971 г.

Здание производственного отдела Краснодарской НИВС 1961 год

Профессор А.В. Мастиков в лаборатории

Зав.лаб.микробиологии Глебова И.Я. – кандидат ветнаук «Подведение итогов за день» 1970 г.

Сологуб Т.И. – ст.научный сотрудник, к.в.н. отдела болезней свиней за работой 1972 г.

Второй корпус Краснодарской НИВС сданный в эксплуатацию в 1963 г.

Зав.отделом паразитологии, в рабочем кабинете ст. научный сотрудник Казеев Р.В. за анализом эпизоотической карты по трихомонозу крупного рогатого скота 1970 г.

Автоклавная производственного отдела на зарядке автоклавов работают 1969 г.

Производственный отдел ветврач А.Г. Плоская, лаборант Л.Н. Фролова. Определение предельного титра культуры 5170 1970 г.

Заведующий отделом болезней свиней, кандидат ветнаук Грачев И.И. в лаборатории за работой 1969 г.

Биохимическая лаборатория НИВС. Рабочие места боихимиков 1970 г.

Заседание научно-методического Совета, ведет зам.директора по науке – кандидат ветеринарных наук Постовой Е.Г. 1969 г.

Лаборатория патоморфологии, читка и изготовление гистопрепаратов. Справа зав.лабораторией кандидат ветеринарных наук Р.Д. Ильинская, слева лаборант В.И. Мандровская, в центре санитарка

Старое здание НИВС г. Краснодар, Красная д.139 Здесь впервые размещалась станция в 1947-1962 гг.

Сотрудники производственного отдела Краснодарской НИВС 1962 г.

Беседа со школьниками.