Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт
обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»
Сотрудниками отдела по направлению эпизоотологии проводится мониторинг и анализ рисков возникновения и распространения особо опасных инфекций животных и птиц в Северо-Западном регионе Кавказа. В этой связи ведется анализ эффективности проводимых лабораторно-диагностических исследований, противоэпизоотических, дератизационных и дезинсекционных мероприятий, системы контроля за перемещением животных и птиц. Разрабатывается прогноз минимизации рисков возникновения и эпизоотического проявления африканской и классической чумы свиней, ящура, сибирской язвы, нодулярного дерматита, туберкулеза, бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, лептоспироза, бешенства, орнитоза и гриппа птиц, трихинеллеза в Северо-Западном регионе Северного Кавказа.
По направлению ветеринарно-санитарной экспертизы разработана комплексная система ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечивающей надежный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания животного происхождения, утвержденная на секции «Инвазионные болезни животных» отделения ветеринарной медицины РАСХН.
Проводиться мониторинг бактериально-микозных токсикоинфекций с разработкой методов оценки качества и безопасности продукции животноводства. Полученные новые знания о влиянии эндогенной бактериальной интоксикации на биологические показатели органов и тканей лабораторных животных являются основой усовершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы при бактериальных токсикоинфекциях, что позволяет повысить качество и снизить сроки проведения ветеринарной экспертизы пищевых продуктов.
По направлению микологии проводиться полный микотоксикологический контроль кормов, с определением в них количественного состава микотоксинов; плесневых грибов; определение токсичности на биологических объектах с интерпретацией полученных результатов. Разрабатываются схемы мероприятий направленные на недопущение накопления микотоксинов в кормах, начиная с уборки урожая, хранения и до потребления животными. Проводится разработка новых методов, направленных на снижение токсического воздействия микотоксинов и развитие микотоксикозов.
Разработаны и предложены практике производства новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: карцесел; карвит; силимикс; комплексная кормовая добавка тетра-п; аверсект-2; иверсект; универм (порошок); альвет-суспензия; гидропетон-плюс; абиопептид-плюс. По разработке способов лечения различных заболеваний животных патенты № 218802, № 2188650, № 2327472.
За последние 5 лет сотрудниками отдела опубликовано более 100 научных статей, в том числе в изданиях Web of science; 4 патента; 2 монографии и 2 учебных пособия для студентов ВУЗов по специальности ветеринария